Текстовая версия выпуска
О. Зацепина: Сегодня темой нашего разговора будет очередное пивное путешествие. Ездить будем по Голландии, поговорим о пивной культуре этой страны, о том, каким пивом она славится, о том в какие интересные места, пивоварни и заведения вы можете заглянуть, если планируете своё путешествие по этой стране. А помогать мне будет Сергей Григорьев, он же Магер. Серёж, привет!
С. Григорьев: Привет.
О. Зацепина: Он большой сподвижник культуры потребления пива, петербуржский бирофил, естественно, пивной путешественник, пивовар-энтузиаст. Вот такой длинный послужной список у Сергея, но самое главное, что он такой искренний фанат пива и культуры его потребления, и поэтому мы будем сегодня с ним весело путешествовать по Голландии, которая ранила его в самое сердце…
С. Григорьев: В самую печень!
О. Зацепина: Ну, судя по тому, как ты выглядишь, ты бережёшь себя, иначе так хорошо ты бы не выглядел. По поводу Голландии, почему ты выбрал именно эту страну своим любимым пивным европейским местом?
С. Григорьев: Ну, во-первых, там действительно одна из самых удивительных пивных столиц мира. Потому что там до любого пива – это пять минут ходьбы или две минуты на велосипеде. Это действительно уникальный европейский город. Мы сейчас говорим об Амстердаме. И моя любовь ко всемирному пиву началась именно после посещения двух заведений, это Arendsnest и второе – это Café Gollem. Мы туда в первый раз как семья поехали, попали в эти два заведения, и пропали для всего остального. Ходили, смотрели всю остальную культуру, а всё оставшееся время мы зависали в этих двух заведениях, перезнакомились уже со всеми, с завсегдатаями, с персоналом, владельцами в том числе. И потом, каждый раз, когда мы приезжали, нас уже принимали за своих, говорили: «О, здравствуйте, опять вы!».
О. Зацепина: Мы уже рассказали о том, как в типичной немецкой пивной, как в Бельгии всё это обустроено, а как в Голландии? Чем отличается ресторанная культура? Сколько сортов они разливают в одном кафе…
С. Григорьев: Я вам ни скажу за всю голландскую ресторанную культуру, как бы вам сказали в Одессе, но вот мы упомянули Германию, Бельгию, помянем Англию. Про многие страны и про многие страны говорят, что они находятся на перепутье. Ну, вот представим, что Голландия находится на перепутье, находится она по соседству с Бельгией, Германией…
О. Зацепина: Через стеночку.
С. Григорьев: Да, через стеночку Англия. Соответственно, Голландия – это некий микс этих всех культур. А что касается пивных заведений…Ну вообще, традиция голландская – это bruin cafe. Это такое кафе, в котором многие-многие поколения столько курят и выдыхают пары, что всё уже коричневое от этой копоти. Считается, что bruin cafe тем и хорош, что много-много лет здесь находилось кафе. И есть такой термин, ну у меня с голландским произношением очень плохо, как gezelligheid, который означает очень уютный…
О. Зацепина: Слушай, а по Европе же сейчас катится запрет курения в ресторанных заведениях, и вот это разбивает. Знаешь, как говорят, что бар – это такая резервация для любителей выпить, чтобы они там выпивали спокойно и не мешали другим людям. А для любителей курить, возможно, нужна какая-то другая резервация, поэтому курить во многих барах запрещают.
С. Григорьев: Не во многих, а во всех. Но многие плюют на это дело, открываю окна, и у окон курят. То, что касается некоторых голландских заведений…
О. Зацепина: То есть там все хулиганы?
С. Григорьев: Нет. Мы вернемся к пиву…
О. Зацепина: Да.
С. Григорьев: А то всё про курение. В принципе пивное путешествие по Голландии можно начать и завершить по одному и тому же адресу. Двенадцать с половиной лет назад на канале Herengracht большой энтузиаст пивного дела Peter van der Arend открыл пивное заведение, которое назвал 't Arendsnest. Arend – это на многих языках переводится, как орёл, nest – гнездо. И он посвятил его исключительно голландскому пиву. Все знакомые стучали по лбу, крутили пальцем у виска, говорили: «Ты прогоришь, ты потратишь папины деньги, свои, которые ты скопил!». Ничего подобного, около двенадцати лет оно существует, там около 200 с лишним видов голландского пива, около 20-ти, в последний раз было 21, сейчас они написали (я за ними с ревностью слежу) уже 24 крана на розлив, которые постоянно меняются. Они проводят лекции, дегустации. Действительно пропагандируют, продвигают пивную культуру. 2, 5 года назад на волне успеха они открыли бар под названием BeerTemple, это первый американский пивной бар в Европе. Но сейчас там уже не только американское пиво, там крафтовое пиво вообще со всего мира: из Дании, из Норвегии и, естественно, из Штатов. Соответственно, пивное путешествие по Голландии можно там начать и завершить, если мы просто хотим попить пиво. Если мы хотим посмотреть что-то ещё, как варят, как употребляют…
О. Зацепина: А давай ещё про пиво поговорим. Голландское пиво, оно какое? Самые распространённые и любимые сорта в Голландии и типы пива? Мы ведь это точно можем измерить.
С. Григорьев: Характерными для Голландии являются, во-первых, очень они любят «боки», варят их 4 раза в год. У них каждый сезон – фестиваль боков. Фестиваль зимних боков, фестиваль весенних боков, осенних боков.
О. Зацепина: А что это за тип пива и чем он отличается, например, от лагера?
С. Григорьев: Коротко скажем, что это достаточно выдержанное и крепкое пиво. Этим оно отличается от лагера. Немецкие боки, как и все лагеры сбраживаются лагерным брожением, голландские боки сбраживаются верховым брожением. Тут присутствует верховое брожение, но, тем не менее, это действительно боки. Это то, чем Голландия вообще отличается. Плюс она берёт отовсюду всё. Самые вкусные стауты я пил в Голландии.
О. Зацепина: А спонтанное брожение есть?
С. Григорьев: Делают, это нехарактерно для Голландии. Но если иметь в виду, что дрожжи стали развивать вообще с 19 века, а до этого везде тоже было спонтанное брожение, то можно сказать что, это тоже традиционно. Ну, вот моя любимая пивоварня Brouwerij de Molen использует спонтанное брожение именно таким способом, ставят открытые пивные танки и в них сбраживает…
О. Зацепина: А где в Голландии можно посмотреть, как производится пиво?
С. Григорьев: Дело в том, что там развита эта индустрия – пивоварня-ресторан. И если в Амстердаме быть, можно сесть на велосипед, поехать по адресу Funenkade 7, и Brouwerij 't IJ. «Эй» – это залив, на котором находится сам город. И пивоварня имени этого залива находится в мельнице, там же находится и паб. И если я не ошибаюсь, по субботам можно посмотреть, как это варится, посмотреть настоящую мельницу и в этом баре тут же и отведать. Можно ещё поехать на поезде, 20 минут до городка Харлем, посмотреть великолепный, очень красивый город и пройти до пивоварни Jopen Bier, которая находится в церкви.
О. Зацепина: То есть это такая, если смотреть на историю монастырского пивоварения, или это просто помещение церкви?
С. Григорьев: Это просто помещение церкви, ну не нужно было это помещение церкви, и она сказала: «Город, возьмите, пожалуйста, это помещение». Город объявил конкурс, и пивоварня Jopen, которая вообще работает с конца 90-х, ну вот буквально четыре года назад она взяла помещение этой церкви. Там огромный ресторан, и там же находится бродильный чан. Очень красиво: интерьер, сам церковный они оставили, чаны стоят, можно посмотреть, попробовать.
О. Зацепина: Это, конечно, совершенно удивительно, пивоварня в помещении церкви. Я думаю, что для человека очень трудно представить это в какой-то другой стране. Есть в Голландии некая психоделика, которая немыслима ни в какой другой стране. Ну, по крайней мере, это немыслимо для русского человека…
С. Григорьев: Я бы сказал, это сочетание безбашенности и практичности. Если здание всё равно пустует, почему бы в нём ни сделать. Там концерты проходят. К сожалению, когда мы были, мы на день опоздали, там был концерт барочной музыки. Под сводами церкви концерт барочной музыки, иногда там рок-бэнды играют, тоже не плохо, акустика хорошая. Что касается ещё всяких таких красивых мест, можно ещё поехать в самую знаменитую Brouwerij de Molen, molen – это мельница, то есть она тоже находится в мельнице. Можно опять же посмотреть. Если очень-очень повезёт, то экскурсию проведёт сам пивовар, главный, который уже стал иконой крафтового пивоварения – Менно Оливер. Можно поехать в такой вот голландский пленэр, это усадьба с кафе и с пивоварней.
О. Зацепина: А насколько она далеко от Амстердама, куда опять же едут все?
С. Григорьев: Да вся Голландия, её можно за полтора часа проехать на поезде, не всю конечно…
О. Зацепина: Ну, в общем, всё очень доступно.
С. Григорьев: Да, можно посмотреть уникальную природу Северного моря, Западно-Фризские острова, чайки, туристы и рыбаки.
О. Зацепина: Всё как мы любим.
С. Григорьев: Да, и там же находится Texelse brouwerij. Возможностей для пивного путешествия при грамотном планировании – бездна. И все варианты доступны.
О. Зацепина: Хорошо, а что можно сказать о голландской пивной кухне? Она тоже существует наверняка?
С. Григорьев: Здесь она похожа на бельгийскую пивную кухню, за исключением того, что голландцы практичные и жадноватые, поэтому вот такого изобилия жирных блюд с пивом не будет. Скорее всего, вам предложат сыр, монастырский сыр, какие-нибудь колбаски, снеки, наверное, всё. Но это не закусить, а дополнить вкус пива.
О. Зацепина: Это интересная закуска к пиву, и не всегда привычная для российских потребителей. Наверняка услышав про рыбаков, многие не супер искушенные в пиве люди подумали – о, рыбаки, рыба и пиво…
С. Григорьев: Селёдка.
О. Зацепина: Меня поражает русская традиция, есть супер солёную рыбу с пивом, которая забивает вообще всё, и ты просто ничего не чувствуешь.
С. Григорьев: Тут есть ещё такой момент, голландская селёдка практически не солёная, она нежная и жирная, очень малосольная. И она великолепно сочетается с пивом, особенно с боками. Если приехать ближе к лету, взять бокальчик бока, взять эту селёдочку за хвост, и запить её, то это вообще будет праздник всех рецепторов.
О. Зацепина: Я думала, что и в России достаточно много интересных крепких, тёмных и разных сортов, которые можно интересно попробовать с рыбой. И многие слушатели наверняка с этим поэкспериментируют. Действительно пивная кухня – это очень занятная история, у нас же приходила самая известная пивная кулинарка. И настолько это бездонная история. Мы ведь всегда в «Пивном сомелье» обсуждаем какие-то закуски национальные к пиву, а есть ведь какие-то блюда, которые в составе своём содержат пиво, и может быть, в Голландии есть что-то, особенно в этом смысле?
С. Григорьев: Есть на фестивале летних боков, на фестивале зимних боков, там даже подаются сладости, сделанные на пиве. Я сладости не ем, и там, то ли закваска, то ли ещё что-то, я в этом не разбираюсь.
О. Зацепина: Ну, в тесто часто кладут…
С. Григорьев: Некоторые в зимних стаутах вымачивают эти кексы, наподобие английских кексов, которые вымачивают в роме. А они вымачивают эти пудинги или кексы в тёмном плотном пиве.
О. Зацепина: Это очень интересно, надо попробовать. Ну а что с пивными фестивалями? Какие известные пивные фестивали проходят в Голландии? Куда можно порекомендовать человеку поехать, привязать отпуск по датам?
С. Григорьев: Вот тут я сдаю, что называется, рыбные места. Самый интересный, на мой взгляд, это фестиваль, который проводит Het Klein Brouwerij Collectief, это Фестиваль малых пивоварен Голландии, сокращенно KBC. Этот фестиваль ассоциация малых пивоварен проводит в городе ’s Hertogenbosch, 40минут езды от Амстердама. Красивейший город, главная площадь, на ней практически все малые пивовары Голландии собираются и предлагают свою продукцию. Единственный минус в этом мероприятии в том, что оно проходит на следующий день после Дня Королевы, который проходит по всей стране. Встать, собраться и поехать после Дня Королевы слегка трудновато…
О. Зацепина: Это такой камерный фестиваль, где не очень много народу?
С. Григорьев: Ну как сказать, если на главной площади двадцатитысячного города и плюс те, кто проснулся, всё равно съезжаются, я бы не сказал, что он камерный. Но это такой добрый фестиваль для своих. Есть ещё один фестиваль – это Boretsfestival, который проводит Brouwerij de Molen, неоднократно упомянутая. Это счастье для биргиков. Они зовут не только голландцев, они зовут все ведущие крафтовые пивоварни мира. Они там все обязательно собираются. Но это вообще праздник, я всё, к сожалению, не попадаю…
О. Зацепина: А по датам?
С. Григорьев: По датам, соответственно, 1 мая – это фестиваль Klein Brouwerij Collectief. Вторая декада сентября – Brouwerij de Molen, можно на страничке пивоварни de Molen посмотреть, там есть специальный раздел «Фестиваль». Есть Ассоциация пивных любителей Голландии, под названием PINT, у них есть сайт pint.nl, там расписание вообще всех пивных фестивалей, которые проводятся в Голландии. Кроме того, периодически проводятся фестивали, как я их называю, летучие. Это когда во всех ведущих заведениях города или провинции идут определенные сорта. В этот раз я попал на фестиваль голландских стаутов. Фестиваль для меня заключался в том, что выдавалась программка, в которой было написано, где в каком заведении какие стауты продаются. Фестиваль я объезжал на велосипеде из одного заведения в другой. Слава богу, ехать не очень долго.
О. Зацепина: Велосипеды, шаговая практически доступность, быстрый трансфер из одной точки в другую, это на самом деле очень удобное место, чтобы что-то интересное попробовать…
С. Григорьев: Другое дело, на велосипеде возвращаться после голландских стаутов, а голландцы любят имперские стауты делать. Чтобы возвращаться на велосипеде в гостиницу, нужно себя ограничивать в этих стаутах.
О. Зацепина: Мне кажется, что любому человеку нужно себя ограничивать, чтобы не треснуть по швам. Потому что в такой стране как Голландия, например, как Германия, всё равно всего ты никогда не попробуешь…
С. Григорьев: Но стремиться к этому стоит.
О. Зацепина: Вот ты рассказал, что там очень активная культура крафтового пивоварения малых пивоваров, но упомянул, что значительное количество пиво это то, что варят большие пивовары, классические лагеры…
С. Григорьев: Первое что приходит на ум, это Heineken, достаточно большая локальная – это Brand. Плюс ещё надо вспомнить, что до недавнего времени единственная не бельгийская траппистская пивоварня – это Koningshoeven, она же La Trappe – тоже находится в Голландии. Сейчас их 9, траппистских пивоварен, а до недавнего времени было 7. И одна единственная за пределами Бельгии – это именно пивоварня La Trappe, которая производит классические траппистские монастырские сорта. Вот наиболее крупные производители. Ну, Grolsch ещё есть…
О. Зацепина: А насколько они активны? Как малые пивоварни, активно знакомятся между собой, проводят какие-то мероприятия, насколько активно тем же промышленным туризмом увлекают своих потребителей?
С. Григорьев: Допустим, у Heineken в центре Амстердама есть музей. Там подробно рассказывается о том, как варится пиво…
О. Зацепина: Мне кажется, что все старания, которые наш общий знакомый Юрий Катунин прикладывает для продвижения промышленного туризма в России, тоже свою роль сыграют. У нас есть 10 городов в России, где есть заводы «Балтики», куда тоже можно прийти и посмотреть, как это всё варится. Вот всё-таки такие маленькие европейские страны, они в смысле транспортной доступности по сравнению с Россией, конечно, какая-то сказка для путешественников, когда везде можно доехать на велосипеде, там 40 минут на поезде. Это просто какие-то нереальные истории. Про ту же Германию, про Октоберфест мы говорили, когда ты можешь не жить рядом с самим Октоберфестом, очень много экономить, при этом знакомиться с какими-то локальными пивоварнями, которые неподалеку расположены. И это тоже всё очень интересно и увлекательно.
С. Григорьев: Да. Но мы продолжим про Голландию, что ещё там посмотреть. Говоря о биргиковском, если уж надоест голландское пиво, бельгийского там тоже залейся. И в уже упомянутом мною BeerTemple, можно попить все культовые сорта, не выходя из одного заведения. Да, Амстердам – это одна из больших пивных столиц, приезжайте, не пожалеете.
О. Зацепина: Действительно, это вариант, который подходит для каких-то пивных открытий, для человека, который приехал в командировку, и вечером может зайти в тот же самый BeerTemple, и что-то новое для себя попробовать. И для человека, который просто решил поехать в Голландию, и в том числе и с пивной стороны её для себя открыть. И возможно, он тоже станет таким человеком, как ты. И после этого станет проводить фестивали, варить пиво и всё это дело двигать в массы.
С. Григорьев: С удовольствием.
О. Зацепина: Ну что, спасибо тебе большое за то, что пришёл в студию «Пивного Сомелье», поделился с нами всей этой историей. Я думаю, что наши слушатели много для себя нового открыли и смогут своё путешествие по Голландии обогатить. Я думаю, что кучу рыбных мест сдал. Спасибо.
С. Григорьев: Спасибо, что приглашаете.